8 (800) 222-92-59

Бесплатные звонки по России (8:00 - 20:00 мск)

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Рецепт свадебного плова в казане

Рецепт свадебного плова в казане
27 июня 2019

Плов — одно из самых популярных восточных блюд. Имеется более тысячи разнообразных рецептов приготовления плова. В каждой стране, как в городе, так и в провинции он по своему уникален и интересен. Сегодня своим рецептом плова поделилась Елена Николаевна — шеф-повар ресторана узбекской кухни "P.Love". 
Для приготовления плова мы выбрали казан Kukmara, изготовленный из литого алюминия и покрытый трёхслойным немецким антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C3. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис девзира 2 стакана
Баранина на кости  400 гр.
Чеснок 1 головка
Морковь 400 гр.
Лук 150 гр.
Зира По вкусу
Соль По вкусу
Перец 1 шт.
Ирюк 6-10 шт.
Изюм 2 ст. ложки 
Нут Горстка
Масло 200 мл.

 

1. Замочите рис

Одним из важнейших ингредиентов в плове, как вы сами уже, наверное, догадались, является рис. Для нашего плова мы используем узбекский вид риса - девзира. Этот вид риса является наиболее подходящим для плова, имеет коричневый цвет, а при промывке становится солнечно-янтарным. Этот рис увеличивается почти в 6-7 раз при готовке. Мы рекомендуем не полениться и поискать этот вид риса на рынках в узбекских точках. Вы будете вознаграждены совсем другим вкусом.

Замочите рис в теплой воде, помешивайте и промывайте каждые 5-10 минут. Наш шеф-повар, Елена Николаевна, например, делает это после завершения каждого этапа блюда. Нарезала морковку - промыла рис, поставила на огонь казан, снова промыла рис.

2. Нарежьте морковь толстой соломкой, лук - кольцами, мясо - небольшими кубиками.

  

3. Поставьте казан на огонь, добавьте 200 мл. масла и дождитесь пока масло не дойдет до кипения. Проверить это можно, обмокнув косточку в масло. Если шипит - значит то, что нужно! Закиньте в кипящее масло весь нарезанный лук. Постоянно помешивайте его, доведя до золотистого оттенка.

Благодаря толстостенному литому алюминиевому корпусу тепло равномерно распределяется по всей поверхности казана, за счет чего все ингредиенты в процессе жарки приобретают янтарно-золотистый цвет.

4. Добавьте в казан мясо. При добавлении мяса будьте осторожны, не обрызгайтесь маслом. Во избежание этого добавляйте мясо небольшими порциями, спуская его по краям казана. Минут через пять перемешайте, добавьте соль и продолжайте готовить мясо до золотистого цвета.

 

5. Делаем зирвак. 

Как только мясо “озолотилось”, значит время пускать в дело морковь и зиру. Осторожно вывалите всю морковь, посыпьте ее зирой, добавьте молодого чесночка и перца. Залейте все это теплой водой, до уровня чтобы слегка закрывала морковь и готовьтесь ко встрече с вкуснейшими запахами. М-м-м Оставьте наш плов на среднем огне на  30 минут до размягчения морковки. Крышка казана вам пока не нужна. 

Весь этот “замес” в Узбекистане называют зирвак. Зирвак считается сердцем плова.

  

6. Свадебная изюминка (на вкус). 

Так как наш плов называется свадебным, нужны соответствующие атрибуты :) В нашем случае ими будут ирюк и изюм, видимо это повелось после ассоциациями со сладким. Теперь необходимо оставить зирвак на 30 минут томления на огне. 

Интересная заметка пока готовится зирвак:

Ассоциация поваров Узбекистана намерена попасть в Книгу рекордов Гиннеса, организовав демонстрацию приготовления самого большого плова. Лучшие повара из всех областей Узбекистана соберутся вместе, чтобы приготовить 4,7 тонн ароматного и рассыпчатого узбекского блюда. Для этого им понадобится около 1,5 тонн риса, 1200 килограммов мяса, столько же моркови, более 300 килограммов лука и 300 литров масла.
Для приготовления самого большого плова понадобится около 12 котлов. Известно, что плов – главное блюдо узбекского праздничного достархана. Без него в Узбекистане не обходится ни одно крупное событие. Каждый регион республики имеет свой местный рецепт приготовления этого традиционного узбекского блюда. Бухарский плов отличается от самаркандского, ферганского или ташкентского по способу приготовления, использованию специй и дополнительных ингредиентов, что придает каждому плову свою изюминку. 

7. Поверх зирвака аккуратно разложите по всей поверхности рис (без перемешивания). Рис должен равномерно лечь на зирвак “скатертью”. Для ровной плоскости можете подровнять его половником или шумовкой. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

 

Так как наш казан имеет достаточно большую толщину стенок, рис нет необходимости помешивать. Если у вас другой казан, то помешивайте рис, сдвигая его с краев, но не перемешивайте с зирваком!

8. Плов готов! 

На всю готовку ушло около часа. Плов, приготовленный в нашем казане, будет отлично смотреться в центре стола и украшать его.

 

Сегодня плов для вас готовила шеф-повар ресторана "P.Love" - Елена Николаевна. Также она высоко оценила наш казан и обещала приобрести его для дома. 

Ваш город - Кукмор,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
 

Получите купон на скидку 5% на первый заказ!